15 Receitas para Saúde e bem estar a base de fermentação Grátis!

 

A fermentação é excelente para a saúde intestinal, fortalece o sistema imunológico e aumenta a biodisponibilidade de nutrientes.

15 Receitas a base Fermentação para sua Saúde.

    Aqui estão 15 receitas gratuitas para saúde e bem-estar à base de fermentação, com instruções simples e ingredientes acessíveis. A fermentação é excelente para a saúde intestinal, fortalece o sistema imunológico e aumenta a biodisponibilidade de nutrientes.
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1. Sauerkraut (Chucrute Básico)
Ingredientes:
1 repolho médio
1 colher (sopa) de sal não iodado

Como fazer:
Fatie o repolho finamente.
Misture com o sal e amasse com as mãos até liberar líquido.
Coloque em um pote de vidro, pressionando para que o líquido cubra o repolho.
Fermente por 7-14 dias em local escuro e fresco.
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2. Kimchi Coreano
Ingredientes:
1 repolho chinês
Sal marinho
4 colheres (sopa) de pimenta em pó coreana (gochugaru)
1 raiz de gengibre ralada
4 dentes de alho
1 cenoura ralada
4 cebolinhas picadas

Como fazer:
Corte o repolho, salgue e deixe descansar por 2 horas. Enxágue.
Misture com os temperos e embale bem em um pote.
Fermente por 3-7 dias.
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3. Picles de Pepino
Ingredientes:
Pepinos frescos
Sal não iodado
Água filtrada
Endro e alho (opcional)

Como fazer:
Coloque os pepinos em um pote com endro e alho.
Dissolva 1 colher (sopa) de sal em 2 xícaras de água e despeje sobre os pepinos.
Deixe fermentar por 3-5 dias.
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4. Kefir de Leite
Ingredientes:
Grãos de kefir de leite
1 litro de leite (pode ser integral ou vegetal)

Como fazer:
Adicione os grãos de kefir ao leite.
Cubra com um pano e deixe em temperatura ambiente por 24h.
Coe os grãos e reaproveite para a próxima fermentação.
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5. Kefir de Água
Ingredientes:
Grãos de kefir de água
1 litro de água filtrada
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 figo seco ou tâmara (opcional)

Como fazer:
Dissolva o açúcar na água, adicione os grãos de kefir e a fruta seca.
Fermente por 24-48h.
Coe e beba!
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6. Kombucha
Ingredientes:
1 SCOBY (cultivo simbiótico)
1 xícara de açúcar
8 xícaras de água
4 saquinhos de chá preto ou verde

Como fazer:
Ferva a água, adicione o chá e o açúcar. Deixe esfriar.
Transfira para um pote de vidro, adicione o SCOBY e cubra com um pano.
Fermente por 7-14 dias.
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7. Picles de Cenoura com Gengibre
Ingredientes:
Cenouras em palito
Gengibre ralado
Sal marinho
Água filtrada

Como fazer:
Encha um pote com cenoura e gengibre.
Dissolva 1 colher (sopa) de sal em 2 xícaras de água e despeje no pote.
Fermente por 5-7 dias.
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8. Iogurte Natural
Ingredientes:
1 litro de leite
2 colheres (sopa) de iogurte natural (como cultura starter)

Como fazer:
Aqueça o leite até 40°C (morno).
Misture o iogurte e mantenha aquecido por 8-12h (usando uma iogurteira ou forno desligado com luz acesa).
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9. Tempeh (Fermentado de Soja)
Ingredientes:
Soja descascada
Fermento para tempeh (Rhizopus oligosporus)

Como fazer:
Cozinhe a soja até ficar macia.
Escorra, seque e misture o fermento.
Embrulhe em sacos perfurados e deixe fermentar por 24-48h a 30°C
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10. Miso Pasta (Pasta de Soja Fermentada)
Ingredientes:
Soja cozida
Koji (arroz inoculado com Aspergillus oryzae)
Sal marinho

Como fazer:
Misture soja, koji e sal.
Fermente em um pote por 6 meses a 1 ano em local escuro.
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11. Kvass de Beterraba
Ingredientes:
3 beterrabas médias descascadas e picadas
Sal não iodado
Água filtrada

Como fazer:
Coloque as beterrabas em um pote.
Adicione 1 colher (chá) de sal por xícara de água e despeje até cobrir.
Fermente por 3-5 dias.
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12. Picles de Rabanete
Ingredientes:
Rabanetes fatiados
Sal marinho
Água

Como fazer:
Encha um pote com rabanetes.
Prepare uma salmoura com 1 colher (sopa) de sal para 2 xícaras de água e despeje.
Fermente por 5-7 dias.
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13. Fermentado de Alho com Mel
Ingredientes:
Dentes de alho descascados
Mel cru

Como fazer:
Coloque os dentes de alho em um pote e cubra com mel.
Deixe fermentar por 2-4 semanas, abrindo ocasionalmente para liberar gases.
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14. Limões Fermentados (North African Preserved Lemons)
Ingredientes:
Limões inteiros
Sal não iodado

Como fazer:
Corte os limões em quartos, mas não totalmente (mantenha a base intacta).
Salgue generosamente e coloque em um pote
Deixe fermentar por 3-4 semanas.
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15. Maionese de Kefir (Sem Ovos)
Ingredientes:
1 xícara de kefir de leite (coado)
1 colher (chá) de mostarda
Suco de limão
Sal a gosto

Como fazer:
Bata todos os ingredientes até obter consistência cremosa.
Consuma em até 1 semana.
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Dicas Gerais para Fermentação:
Use utensílios limpos e potes de vidro.
Mantenha os vegetais submersos na salmoura para evitar mofo.
Fermente em local escuro e fresco (18-24°C).
Experimente tempos de fermentação diferentes para ajustar o sabor.
Aproveite esses alimentos probióticos cheios de sabor e benefícios! 🌱💚

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